С каждым годом беспроводные камеры видеонаблюдения все больше привлекают к себе внимание потенциальных покупателей. Спрос на такие устройства оправдан, так как, по сравнению со стандартными системами, они обладают рядом достоинств:
• нет необходимости в соединительных сетях;
• легко вписываются в любой интерьер помещения;
• можно перемещать их для изменения обзора пространства.
Помимо достоинств у такого оборудования есть и недостатки:
• дальность работы ограничена;
• невозможно обойтись без цепей питания. Применение батареек и аккумулятора не подходит, так как это потребует их регулярной замены;
• установить многоканальное видеонаблюдения достаточно трудно;
• не на всех объектах можно свободно устанавливать беспроводные устройства. В некоторых случаях нужно разрешение органов Связьнадзора;
• низкий уровень защиты от помех, есть вероятность подавления важного сигнала.
Классификация беспроводных камер видеонаблюдения
1. IP камеры. По-другому их можно назвать WIFI камерами, поскольку для их работы требуется обязательное подключение к роутеру.
2. Аналоговые. В их основе задействован принцип эфирного телевидения.
3. Web-камеры представлены в виде устройства, состоящего из самой видеокамеры, передатчика и приемника видеосигнала, а также USB преобразователя.
4. Камеры типа GSM. Для приема сигнала используют каналы мобильных сетей.
Использование беспроводных камер
Камеры с беспроводной технологией используются дома в целях передачи информации на ПК или мобильное устройство, а также для создания удаленного доступа к сети.
Во время передачи информации используют Wi-Fi камеры. Чтобы подключиться к компьютеру или ноутбуку нужен роутер. Для удаленного наблюдения в доме применяют IP камеры. Их работа основана на Wi-Fi технологиях с использованием беспроводного интернет-соединения. Это устройство предоставляет возможность видеонаблюдения через мобильные телефоны, планшеты, смартфоны.
По виду климатического исполнения такие устройства бывают уличные и внутренние. При монтаже уличных типов нередко возникают трудности с подключением к питанию. По особенностям конструкции различают: корпусные, купольные и миниатюрные камеры.
Установка уличного наблюдения с применением беспроводных устройств – задача не из легких. При дальности действий в 100 метров установить камеру будет несложно. Этот же способ будет актуален для строительных площадок.
Для более сложных задач с предоставлением видеотрансляций с объектов нужно подключать более профессиональное оборудование. IP камера как раз относится к такому типу. В сравнении с аналоговыми камерами, IP оборудование больше реагирует на температурный режим и его перепады. Поэтому при его установке нужно обязательно учитывать этот факт.